Shootout-Sieg gegen italienisches Abwehr-Bollwerk!

Es war ein Arbeitssieg mit einem Fußball-Ergebnis: Die “Adler” liefen sich in der Verteidigung von Asiago immer wieder fest, oder scheiterten am ausgezeichneten Asiago-Goalie De Filippo Roia. Am Ende siegten die Blau-Weißen mit 2:1-Toren nach einem Penalty-Shootout.

Mit Asiago gastierte der aktuelle Liga-Tabellenletzte in der Villacher Stadthalle. Die “Adler” wollten genau da fortsetzen, wo sie gegen Bozen und  Innsbruck aufgehört hatten – nämlich mit mitreisendem Offensiv-Hockey. Doch die ersten Chancen im Match hatte Asiago, die von VSV-Goalie J.P. Lamoureux jedoch allesamt entschärft wurden. Alexander Rauchenwald und Co. fanden erst mit etwas Verzögerung so richtig ins Match. Die erste Top-Torgelegenheit gab es für Blaz Tomasevic in Minute 6, er scheiterte jedoch allein vor Asiago – Schlussmann Marco De Filippo Roia. Nach und nach wurden die Heimischen immer stärker, machten immer mehr Druck und schnürten die Italiener immer wieder im eigenen Drittel ein. Weitere Torchancen folgten durch Andrew Desjardins, John Hughes, Alexander Rauchenwald oder Robert Sabolic. Aber Goalie De Filippo Roia hielt seinen Kasten im ersten Spieldrittel sauber, und so blieb es beim torlosen Unentschieden.

Die Blau-Weißen kamen deutlich besser und aktiver aus der Kabine, erhöhten nun zusehends das Tempo. In der 26. Minute gab es die nächste blau-weiße Top-Chance: Diesmal hob Anthony Luciani die Scheibe aus kurzer Distanz über die Querlatte. Weitere Chancen gab es für Florian Lanzinger, Felix Maxa, Andrew Desjardins, Alexander Rauchenwald oder Elias Wallenta. In der 32. Minute brandete kurz Jubel in der Stadthalle auf, doch der vermeintliche Führungstreffer durch Blaz Tomasevic wurde von den Referees wegen eines hohen Stocks nicht anerkannt. Somit leuchtete auch nach dem zweiten Spieldrittel ein 0:0 von der Anzeigetafel.

Im Schlussdrittel ein ähnliches Bild – die Blau-Weißen dominierten, brachten die Scheibe aber vorerst nicht im Tor der Gäste unter. In der 45. Minute war es beispielsweise Alex Wall, der aus kurzer Distanz das halbleere Tor verfehlte. Die blau-weiße Erlösung folgte nur zwei Minuten später in numerischer Überzahl: John Hughes knallte den Puck zur 1:0-Führung ins Netz (48.). Aber auch die Gäste hatten im Powerplay – Alex Wall saß wegen Behinderung für zwei Minuten auf der Strafbank – ihre Chancen. Da konnten sich die Adler wieder einmal auf Goalie Lamoureux verlassen. Doch wie aus dem Nichts gelang Asiago kurz vor Schluss und noch dazu mit einem Mann weniger der 1:1-Ausgleich – Torschütze Alexander Ierullo. Die Overtiumke brachte keinen Sieger, erst im Penalty-Shootout sicherten sich die Blau-Weißen den Zusatzpunkt. Sabolic und Luciani trafen, J.P. Lamoureux parierte zudem gleich zwei Penalty-Shots –  somit siegte der VSV mit 2:1.

EC iDM Wärmepumpen VSV – Migross Supermercati Asiago 2:1 n.P.
Tore: Hughes (48.);  Ierullo (59.), entscheidender Penalty: Anthony Luciani