3:2-Sieg! Mit harter Arbeit zu drei Punkten gegen die Graz 99ers!

Viertes Heimspiel in Serie und vierter Sieg! Es war aber ein hartes Stück Arbeit, bis die drei Punkte gegen die Graz 99ers für die „Adler“ im Trockenen waren. Die Tore beim 3:2-Sieg für die Blau-Weißen erzielten Nic Mattinen, Anthony Luciani und Chris Collins.

Kurz vor Spielbeginn gegen die Graz 99ers haben die „Adler“ den Vertrag mit einem weiteren Österreicher vorzeitig verlängert – Niklas Wetzl bleibt die kommenden zwei Jahre bei den Blau-Weißen. Das Match selbst begann mit einem ganz hervorragenden VSV: Die „Adler“ drängten die Gäste aus der Steiermark von der ersten Minute an in die Defensive. Die erste Top-Torchance hatte bereits in der 2. Minute Anthony Luciani, der aus halbrechter Position jedoch ganz knapp an Graz-Goalie Nicolas Wieser scheiterte. Nur eine Minute später verfehlte Robert Sabolic aus dem hohen Slot nur ganz knapp das Tor. Wie auf einer schiefen Ebene lief das Match in Richtung Tor der Grazer. Doch wie aus dem Nichts lagen die Heimischen mit einem Treffer in Rückstand. Ken Ograjensek drückte mit der ersten Grazer Torchance den Puck zum 0:1 über die Linie. Aber die „Adler“ reagierten prompt im doppelten Powerplay: Nach herrlichem Zuspiel von Robert Sabolic knallte Nic Mattinen den Puck per Onetimer ins Kreuzeck – 1:1 (7.). Pech hatte Derek Joslin: Sein Schuss landete in der 12. Minute am Torgestänge. Aber auch die Gäste hatten kurz vor Schluss eine Riesenchance zur Führung: Zehn Sekunden vor dem Ende konnte der durchbrechende Tobias Fladerby von Arturs Kulda nur mehr mit einem Foul gestoppt werden. Den folgenden Penalty-Shot parierte VSV-Goalie J.P. Lamoureux jedoch glänzend. So ging es mit einem 1:1-Unentschieden in die erste Drittelpause.

Im zweiten Drittel waren es zu Beginn die Gäste, die mit viel Laufarbeit versuchten, die Blau-Weißen zu überraschen. So gab es auch die eine oder andere Torchance, die jedoch allesamt der sehr stark spielende Lamoureux entschärfen konnte. Die Heimischen hingegen hatten bei ihren Angriffen weiter Pech: Ein Schuss vor Arturs Kulda landete in der 28. Minute nicht im Grazer Tor, sondern sprang einmal mehr von der Querlatte zurück aufs Eis. Auf der Gegenseite wurde ein vermeintlicher Treffer der Gäste wegen Torraum-Behinderung von den Referees nicht anerkannt. Die „Adler“ hatten dennoch die Riesenchance zur Führung, bei einem Alleingang von Chris Collins konnte Graz-Goalie Wieser die Villacher Führung mit einer Glanzparade verhindern!

Im Schlussabschnitt reagierte Headcoach Rob Daum – die Blau-Weißen kamen mit völlig neuformierten Sturmlinien auf das Eis! Die Villacher hatten zwar mehr Spielanteile, aber trotz neuer Energie im Spiel fehlten in den ersten Minuten dennoch die ganz großen Tormöglichkeiten. Doch dann kam sie doch noch – die Villacher Führung: In die 48. Minute machte Goalgetter Anthony Luciani nach herrlichem Zuspiel von Alexander Rauchenwald das viel umjubelte 2:1 für die „Adler“. Chris Collins sorgte dann noch mit dem  3:1 ins leere Grazer Tor für die Entscheidung. Den Schlusspunkt setzten die Grazer – sie verkürzten durch Sam Antonitsch kurz vor Schluss noch zum 3:2 (60.)! Die drei Punkte blieben aber in Villach!

EC iDM Wärmepumpen VSV – Steinbach Black Wings Linz 3:2
Tore: Mattinen (7.PP), Luciani (48.), Collins (58.EN); Ograjensek (5.), Antonitsch (60.)