Knappe Niederlage sorgt für 1:3-Serien-Rückstand

Mit diesen vielen verletzungsbedingten Ausfällen war wohl nicht mehr möglich: Ein stark dezimierter EC GRAND Immo VSV musste den schwindenden Kräften Tribut zollen und sich dem Lokalrivalen knapp mit 2:3-Toren geschlagen geben. Am Sonntag gehts in Klagenfurt weiter – da heißt es für die „Adler“ nochmals alles zu geben und in der Serie auf 3:2 zu verkürzen.

Hiobsbotschaft schon vor dem Spiel für die „Adler“: Neben Renars Krastenbergs musste auch Powerforward Scott Kosmachuk wegen einer Oberkörperverletzung kurzfristig w.o. geben. Seinen Platz in der ersten Villacher Linie nahm Martin Ulmer ein. Dennoch starteten die dezimierten „Adler“ stark, stemmten sich den Klagenfurtern mit viel Kampf und Leidenschaft entgegen – und hatten auch in der dritten Minute die erste Top-Chance: Nach schönem Zuspiel von Johannes Tschurnig kam Felix Maxa zum Abschluss, doch KAC-Goalie Sebastian Dahm rettete in höchster Not. Die erste Strafe im Match gab es gegen den KAC – Roc Ticar musste für zwei Minuten wegen Stockschlags auf die Strafbank. Doch Chancen blieben in dieser Überzahl Mangelware, der VSV kam nie richtig in Position. Auch bei einem weiteren Überzahlspiel – Thomas Hundertpfund musste wegen Stockschlags auf die Kühlbox – kamen die Villacher nicht zu gefährlichen Abschlüssen. Ganz anders der KAC, der seine erste richtige Torchance auch nützte – Matt Fraser verwertete seinen eigenen Rebound zum 0:1 (7.). Die Villacher bemühten sich, aber es fehlten die ganz großen Torchancen. Somit ging es mit dem knappen Vorsprung des KAC in die erste Drittelpause.

Im Mitteldrittel kamen die „Adler“ mit mehr Energie aus der Kabine, versuchten den Druck zu erhöhen und den Ausgleich zu erzielen. Die beste Chance hatte in dieser Phase Sahir Gill. Der Villacher Center schnappte sich in der 27. Minute im Angriffsdrittel die Scheibe und zog in Richtung Klagenfurter Tor, brachte den Puck jedoch nicht an Dahm vorbei. Doch dann kam die 28. Minute: Nach herrlichem Querpasse von Matt Mangene tauchte Jerry Pollastrone vor dem Tor auf und verwerte eiskalt zum 1:1-Ausgleich. Das Match nahm nun Fahrt auf – es ging hin und her: Quasi im Gegenzug hatte der KAC die 2-auf-1-Gelegenheit, aber ein starker Ali Schmidt im Villacher Tor rettete in Extremis und verhinderte die neuerliche Klagenfurter Führung. Und dann war es wieder der VSV durch Pollastrone, doch sein Alleingang konnte KAC-Goalie Dahm mit viel Mühe entschärfen. Kur vor Schluss des Mittelabschnitts sorgte der KAC jedoch mit einem Doppelschlag innerhalb von drei Minuten für eine Zwei-Tore-Führung: Zuerst traf Petersen zum 1:2, dann erhöhte Witting nach einem Puckverlust der „Adler“ in der eigenen Zone auf 1:3.

Im Schlussdrittel überstanden die Villacher zuerst ein Powerplay der Klagenfurter unbeschadet, versuchten dann mit letzten Kräften dem Match noch eine Wende zu geben. Die „Adler“ kämpften, gaben alles, sogar eine vierminütige Überzahl – Raphael Wolf wurde für 2+2 Minuten auf dein Strafbank geschickt – überstanden die tapfer kämpfenden Villacher mit einem starken Alexander Schmidt im Tor. Drei Minuten vor dem Ende keimte nochmals Hoffnung im „Adlerhorst“ auf – Martin Ulmer, vollendete ein perfekt gespielte Kombination zum Anschlusstreffer. Für mehr reichte es trotz einer Schlussoffensive jedoch nicht mehr.

EC GRAND Immo VSV – EC KAC 2:3
Tore: Pollastrone (28.PP), Ulmer (57.); Fraser (7.), Petersen (37.), Witting (39.)