Zwei Punkte bleiben in Villach: VSV mit Shootout-Sieg gegen Pustertal!

In einem packenden und äußerst spannenden Match, in dem beide Teams großteils mit offenem Visier agierten, siegten die “Adler” am Ende im Penalty-Shootout verdient mit 5:4-Toren.

Die Gäste starteten in den ersten Minuten etwas gefährlicher. VSV-Goalie J.P. Lamoureux musste gleich mehrmals rettend eingreifen. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem die Abwehrreihen beider Teams dominierten und nicht allzu viele Chancen zuließen. Die beste Torgelegenheit in dieser Phase gab es für die “Adler” in der 9. Minute durch Kevin Hancock, der den Puck jedoch nicht im Tor von Pustertal-Goalie Jacob Smith unterbrachte. Auch ein Alleingang von Robert Sabolic führt nicht zum Torerfolg. Auf der Gegenseite scheiterte Alex Petan aus kurzer Distanz an VSV-Goalie J.P. Lamoureux, der mit der Stockhand klärte. Alexander Rauchenwald hatte wenige Minuten vor Drittelende die Villacher Führung am Schläger, doch seinen Wristshot aus dem Slot parierte Pustertal-Goalie Jacob Smith glänzend. So blieb es nach 20 gespielten Minuten beim torlosen Unentschieden.

Im Mitteldrittel versuchten die Blau-Weißen, mehr Schüsse auf das gegnerische Tor zu bringen und somit offensiv noch aggressiver zu agieren. Ohne jedoch dabei die eigene Defensive zu vernachlässigen. Die “Adler” wurden von Minute zu Minute besser, erhöhten zusehends den Druck und tauchten auch immer wieder ganz gefährlich vor Smith auf. Torchancen gab es durch Alexander Rauchenwald oder Benjamin Lanzinger. Die Führung zum 0:1 erzielten jedoch die Gäste im Zuge einer kurzen Drangphase. Torschütze: David Morley (32.). Aber die Antwort der “Adler” folgte prompt: Nach einem perfekten Pass von Kevin Hancock zog Robert Sabolic auf und davon und versenkte die Scheibe zum 1:1-Ausgleich im Netz. Doch das war noch nicht alles im Mitteldrittel: Mit einem klassischen Doppelschlag zogen die Heimischen auf 3:1 davon. Zuerst  war es Kapitän Alexander Rauchenwald höchstpersönlich, der den Puck im Kreuzeck verschenkte. Und nur eine Minute später legte Kevin Hancock mit einem Onetimer ebenfalls exakt ins Kreuzeck den dritten Treffer nach.

Im Schlussabschnitt waren kaum drei Minuten gespielt, da gelang den Gästen aus Südtirol durch Arvin Atwal der Anschlusstreffer zum 2:3. Das Match war nun wieder offen. Aber nur bis zur 47. Minute: Da erkämpfte sich John Hughes im Angriffsdrittel die Scheibe, setzte Elias Wallenta perfekt in Szene und der Youngster stellte den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Jedoch nur acht Sekunden wähnten sich die Heimischen in – trügerischer – Sicherheit. Denn dann klingelte es auch im Tor der “Adler” – Rick Schofield verkürzte postwendend auf 3:4. Es ging mit offenem Visier in einem packenden Match weiter: Lamoureux stand immer wieder im Mittelpunkt des Geschehens, rettete mit sensationellen Paraden. Aber in der 51. Minute war auch er in numerischer Unterzahl – Alex Wall saß wegen Behinderung auf der Strafbank –  machtlos, Rick Schofield traf zum 4:4-Ausgleich. Da es auch nach Ablauf der regulären Spielzeit beim 4:4-Unentschieden blieb, und in einer packenden Overtime auch kein Treffer fiel, ging es ins Penaltyschießen. Da hatten die Blau-Weißen das bessere Ende für sich: J.P. Lamoureux hielt beide Pustertaler Penalty-Shots, im Gegenzug versenkten Robert Sabolic und Maxi Rebernig ihre Versuche eiskalt und  fixierten den 5:4-Sieg.

EC iDM Wärmepumpen VSV – HC Pustertal 5:4
Tore: Sabolic (33.), Rauchenwald (38.), Hancock (39.), Wallenta (47.), entscheidender Penalty: Maxi Rebernig; Morley (32.), Atwal (43.), Schofield (47., 51.)